Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

«Человек слова» — передовик производства, или 11 фактов о книжном рынке в 2018 году

«Человек слова» — передовик производства, или 11 фактов о книжном рынке в 2018 году

28 марта в Москве состоялась конференция «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю». Озвученные на ней показатели российского книгоиздания за 2018 год в чем-то удивили, в чем-то окзались предсказуемыми, но от того не менее любопытными.

Скептикам, считающим, что бумажная книга доживает последние дни, отвечаю: не дождетесь. Интернет-ритейлеры и активно растущая сеть «Читай-город» добились в ушедшем году значительного роста оборота и экземплярных продаж. Впрочем, не все на книжном рынке так радужно, кое-где грядет значительная перестановка сил. И тиражи бумаги действительно падают.

Какие книжные тренды сейчас актуальны, сколько книг в год выпускается на душу населения и почему писателям-фантастам есть смысл пересмотреть направление работы? Расскажу подробно.

На конференции «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю» целый день выступали  ведущие эксперты книжной индустрии. Это люди, не просто знающие рынок, но и влияющие на него. Среди них руководители крупных издательств «Эксмо», «Росмэн», «Альпина Паблишер», «Clever», Storytel Russia, ведущие маркетологи издательств «Бомбора» и «Эксмо», а также директор Российской книжной палаты (ИТАР-ТАСС), шеф-редактор журнала «Книжная Индустрия», начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати и другие. Словом, весь свет.

Факт #1: рынок бумажных книг падает

Пару лет назад, в 2017 году, книжный рынок было встрепенулся, некоторых моих коллег захлестнул оптимизм — растем, ребятушки! Но рост оказался в пределах статистической погрешности, и следующий, 2018, год тенденцию не подтвердил. Тиражи падают. И весьма значительно: прошлый год дал снижение общего количества изданных экземпляров на 8,5% по сравнению с позапрошлым. И, по словам представителя РКП, рынок будет падать и дальше. Экономическая ситуация неблагоприятная, покупательская способность невелика — особому оптимизму взяться неоткуда.

Всего в 2018 году было продано 432 млн экземпляров книг на 75 млрд рублей. По количеству это худший показатель за 11 лет. По обороту 75 млрд больше предыдущего периода на 3%, но здесь сказался рост цен.

Факт #2: число изданных наименований растет

Если считать в штуках, то книг печатается все меньше и меньше, но число их наименований подрастает. И это не ошибка математиков. Это подтверждение того, о чем я говорила раньше: все больше книг пишется для конкретной, весьма ограниченной аудитории. Не нужно пытаться понравиться всем — нужно найти и заинтересовать свою категорию читателей. А она может быть совсем небольшой  - как и предназначенный для нее тираж.

Факт #3: до 40 % напечатанных книг оседают на складах

По словам издателей, налицо дикое затоваривание складов. Даже небольшие тиражи полностью не продаются, примерно 40% книг оседают на складах, в стоках, крутятся в торговом водовороте, чтобы вновь вернуться на склад. Получается замкнутый круг: если тираж раздувают, чтобы снизить цену одного экземпляра (ведь чем больше книг отпечатано, тем ниже себестоимость одной книжки), то примерно половина книг не находит своего читателя и становится балластом. В то же время при малых тиражах себестоимость экземпляров получается довольно высокая, и покупатели также не спешат их раскупать.

Средняя розничная цена книги в России 284 рубля. В Москве 400 рублей. Средняя торговая наценка составляет 50%.

Покупка книги сегодня превращается в квест: люди не берут любые книги — они копаются, выбирают, читают отзывы. И поэтому получить внимание от читателя становится особенно непросто. Нужна адская удача, или миллионы для раскрутки, или супертрендовая тема, или громкое имя.

Факт #4: на каждого россиянина приходится менее 3 книг

Сколько книг вы прочитали в ушедшем году? Если хотя бы девять, то двое ваших соседей не прочитали ни одной. Очень печальный факт: с 2008 года сильно снизилось количество проданных книг на душу населения: с 5,5 до 2,95.

Факт #5: не так уж все и плохо в королевстве нон-фикшн

Один из востребованнных и интенсивно растущих сегментов рынка — книги нон-фикшн. Это прикладные книги по бизнесу, менеджменту, философии, психологии, а также всевозможные энциклопедии, мемуары и прочее. На коне книги о домашнем хозяйстве, кулинарии, досуге. Этими темами люди стабильно интересуются намного больше, чем художественной литературой.

Факт #6: книги про дом, сад, досуг мегапопулярны

Директор «Эксмо» Евгений Капьев (смотрите по ссылке видеоинтервью с ним) отметил, что продажи книг про сад, досуг, дом растут как на дрожжах и компенсируют даже не очень прибыльные проекты. Этот рынок растет так быстро и так востребован, что появляется множество мелких издательств, которые заполняют прилавки книжками крайне невысокого качества — такого, что даже РКП просит не присылать им в таком виде обязательные экземпляры.

Факт #7: более 20% из 6000 российских издательств выпускает по одной книге в год

Маленький скромный «Человек слова» — передовик производства!! Наше издательство выпускает в год около сотни книг — штучных, неконвейерных, изданных неспешно и с толком. Надо же. Сама не знала.

Оказывается, примерно 69% из 6000 издательств в России выпускают менее одной книги в месяц и треть из них — по одной книге в год. Как так получается? Сегодня на рынке числится большое количество небольших малопродуктивных издательств. Да и сам термин видоизменился. Сегодня издательством называет себя порой группа лиц, собравшаяся, чтобы поработать над проектом: издать книгу. При этом они не планируют заниматься коммерческой или некоммерческой издательской деятельностью в дальнейшем. Издали – разошлись.

Факт #8: рынок цифровой книги растет

Электронные текстовые файлы, аудиокниги года от года продаются все лучше и лучше. Правда, на сегодняшний день их продажи составляют всего 6,5% от продаж бумажных книг. Потенциал для роста – будь здоров.

Факт #9: онлайн-продажи растут

За 2018 год по отношению к предыдущему периоду онлайн-продажи выросли на 11%.  Интернет с его бурным ростом и прекрасными перспективами обеспечивает сегодня почти 30% книжных продаж. Конечно, соотношение 70/30 пока в пользу офлайн-магазинов. Но как только интернет-ритейлеры наладят дешевую доставку в регионы, то баланс сил существенно изменится, и будут наши читатели все-все искать и заказывать в интернете, как это делают западные читатели на «Амазоне».

Факт #10: РКП уже не жаждет получать от всех изданий по 16 обязательных экземпляров

Сейчас по закону «Об обязательном экземпляре документов» от каждого тиража издатель обязан предоставить в РКП 16 экземпляров. Это нормально, если тираж 2-3 тысячи экземпляров, но не 100 или 200. Оторвать от души 16 книг, стоимость которых никто не компенсирует, некоторым авторам жалко (и правильно). Да и сама РКП понимает: многие малотиражные издания библиотекам совершенно не нужны, а для учетных целей достаточно электронного макета.  

Поэтому сейчас на рассмотрение готовится законопроект, по которому для тиражей до 100 экземпляров нужно будет высылать в РКП только электронную версию, а для тиражей от 100 до 500 книг — всего навсего 3 бумажных экземпляра.

Горячо поддерживаю!

Факт #11: средняя розничная цена книги в России 284 рубля

Это с учетом регионов. В Москве средняя цена книги 400 рублей. Cредняя торговая наценка составляет 100%.

Интересно, что в книжных офлайн-магазинах люди в среднем тратят больше денег на те или иные издания, в онлайн-магазинах чуть меньше, а вот в FMCG-сетях люди стабильно тратят меньше всего денег на покупку одного экземпляра. Например, для худлита эти суммы составляют 333, 305 и 128 рублей соответственно. Возможно, последний показатель объясняется тем, что гипермаркеты повседневных товаров, которые не специализируются на книгах, подбирают недорогой ходовой ассортимент и не всегда предлагают покупателям ценные и качественные книги.

Если вы хотите узнать больше подробностей о книжном рынке России, очень рекомендую почитать журнал «Книжная индустрия». Можно подписаться на электроную версию, она дешевле. В следующем номере они как раз обещают разместить публикацию по итогам конференции.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Фото с сайта журнала «Книжная индустрия»

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

4 критерия выбора редактора 4 критерия выбора редактора
17 февраля 2019 г.
Редакторов немало, но каждому автору хочется своего, единственного в мире, идеального. Расскажу вам о четырех правильного отбора.
Не отнимают ли у меня клиентов всякие писательские курсы? Не отнимают ли у меня клиентов всякие писательские курсы?
12 февраля 2019 г.
Почему люди все-таки заказывают книги у меня, когда можно сходить на курс в пять раз дешевле и написать самому?
Рынок бизнес-литературы скоро схлопнется? Рынок бизнес-литературы скоро схлопнется?
3 февраля 2019 г.
Все значимое бизнес-сообщество страны предчувствует: рынок деловой литературы насыщается, раздувается как пузырь, а пузыри имеют свойство рано или поздно схлопываться.