Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Что купить: книгу или стакан пива?

Что купить: книгу или стакан пива?

И снова о современных тиражах.

Не всем авторам это очевидно, но у каждой книги, будь она хоть трижды весомым бестселлером, чрезвычайно много конкурентов на рынке. И это повод не столько для огорчения, сколько для реалистичного подхода к определению размера тиража.

Я уже писала, но не грех повторить: малые тиражи сегодня — не 15000 и даже не 5000 тысяч экземпляров, а всего 1000 или 500. Это вариант нормы сегодняшнего книгоиздания.

Неужели у нас так мало читающих и платежеспособных людей? Нет. Безусловно, их достаточно много. Но конкуренция у каждой книги огромная!

Один автор книги нон-фикшн скажет: «Ну, хорошо, мои коллеги уже писали на подобную тему. И все». Другой автор худлита предположит: «Допустим, в год выпускается 400 таких любовных романов, как мой. Разве это много для нашей страны?»

Но дело в не в цифрах, а в принципиально ином понимании конкуренции. Дело в том, что конкуренты любовному роману — не только другие любовные романы.

Книга — это дешевое развлечение  (обучение) или, скажем мягче, относительно недорогой способ приятно или полезно провести время.

Например, на прочтение романа стоимостью 400 рублей у вас уйдет 10 часов. Получается, за 40 рублей в час вы обеспечите себя увлекательным досугом. Это очень недорого, согласитесь. Если мы говорим про научпоп, то за те же 40-50 рублей в час книга будет выполнять не только развлекательную, но еще и познавательную функцию.

Как ни крути, книга — это дешевый способ провести время.

Соответственно, в первую очередь она конкурирует с другими дешевыми средствами времяпрепровождения: кинотеатрами, боулингами, катками, общепитом. Издательства почти не конкурируют между собой: их сферы влияния давно уже поделены. А вот с теми же бассейнами, фитнес-залами, магазинами одежды или ресторанами — вполне. У человека всегда есть огромный выбор, причем зачастую более манкий, эффектный, приносящий быстрые яркие эмоции.

Что же получается? Любой магазин (онлайн или офлайн), любое кафе и даже, черт возьми, бесплатные Фейсбук или Инстаграм со множеством интересных пабликов — все они в той или иной степени конкуренты книге? Да. И вашей книге в том числе.

Именно об этой конкуренции не надо забывать, определяясь с размером тиража. Ваш читатель собрался купить вашу книжку, но приятель черкнул ему в вайбер: «Айда по пиву!», и покупка в лучшем случае отложена до завтра.

***

Если бы люди все свое свободное время посвящали книгам, если бы это был для них единственный вариант дешевого развлечения и образования, то для всех нас, авторов и издателей, была бы лафа. Тиражи и количество наименований книг давно уже взметнулись бы в небеса.

Но, учитывая сегодняшние реалии, книга просто чудом держится и не теряет свою значимость при таких-то конкурентах. Чудо? Самое настоящее! Надо за него выпить. 

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Книга как средство достижения цели Книга как средство достижения цели
7 декабря 2018 г.
Эфир на радио «Медиаметрикс». Любовь Бросалина в передаче "Горкина правда". Как издать книгу и кому это нужно? Что такое книга на заказ? Какова роль редактора? Что нужно сделать автору чтобы книга была издана? Что сейчас в основном издают?
«Будет ли успешна моя книга? Скажите честно, как издатель автору!» «Будет ли успешна моя книга? Скажите честно, как издатель автору!»
5 декабря 2018 г.
О книжном пиаре и рыночных реалиях. О том, где спросить, если хочется знать. О том, вкладываться в книгу или нет.
Четыре причины, по которым я не даю скидок Четыре причины, по которым я не даю скидок
3 декабря 2018 г.
Ждете от нас объявлений вроде «Небывалые скидки! Корректура по 3 рубля!»? Никогда в «Человеке слова» такого не будет.