Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Для авторов: как устроено издание книг, в деталях. Интервью с Евгением Капьёвым, гендиректором «ЭКСМО»

Интервью писателя Дмитрия Руса с гендиректором издательства «ЭКСМО» Евгением Капьёвым рекомендую посмотреть всем авторам, кого интересует современное положение дел на книжном рынке. Евгений — товарищ конкретный, делец в хорошем смысле этого слова. Он не про творчество. Для нашего рынка Капьёв новатор, хотя к нам многое приходит с запозданием (и тут, конечно, ничего не поделать).

Гендиректором Евгений стал совсем недавно, но уже сделал много хорошего (что именно — смотрите в интервью). От себя хочу сказать, что все, о чем он говорит, — совершеннейшая правда, иногда, к сожалению, нерадостная. Но знать ее необходимо каждому автору, кто планирует издавать и продавать свою книгу. Пара коротких тезисов.

Во-первых, все начинающие писатели неизменно попадают в замкнутый круг. Даже если издательство их берет, то издает пробно маленьким тиражом. Соответственно, книжные магазины видят такие книги, изданные малым тиражом, понимают, что издательство не особо верит в этого конкретного автора и сами берут для своего магазина одну книжку или не берут вообще.

Автору с маленькими тиражами пробиться сложно. И если вы автор неизвестный, хотя к этому стремитесь, то не факт, что малый тираж сыграет в вашу пользу.

Второй момент, о котором говорит Евгений, — это промо для книги. Когда писатель пишет книгу или заканчивает ее писать и сдает в издательство, оно берет книгу, начинает с ней работать и только потом организует для нее продвижение. Получается, до промо кампании и рекламы очередь доходит только когда книга уже на выходе. И это очень плохо. Безнадежно поздно для того, чтобы формировать читательский интерес.

Евгений в «ЭКСМО» планирует это исправить. Он приводит статистику британского издательства Penguin Books, которое начинает думать о будущем книги приблизительно за 2 года до того, как книга появится на полках магазинов (Penguin Books — известное передовое издательство с 90-летней историей успеха). Так, конечно, получится не со всеми книгами, многие просто устареют за это время. Но факт остается фактом. Очень неразумно ее сначала написать, а потом приступать к пиару. Пиар-машина раскручивается очень медленно, и пока вы выйдете на нужный уровень, на вашу тему уже будет написана масса других книг. Так что раскручивать книгу нужно с того момента, когда вы приняли точное решение ее писать. И совершенно неважно, как вы хотите ее издавать — за свой счет или нет.

Третье, о чем говорил Евгений — это важность авторитета писателя. Все мы прекрасно знаем, что издательства предпочитают брать писателей, имеющих аудиторию, поклонников: блогеров, лидеров мнения. И крайне маловероятно, что издательство вас возьмет, если у вас вообще ничего нет — только текст, пусть даже гениальный.

Есть в интервью и много других полезных вещей, рекомендую.

Внимательный слушатель сделает из интервью неожиданные выводы

Представьте себе, что вы лидер мнения и у вас есть аудитория, то есть вы имеете некий вес, вам есть что сказать и вы не на печи просидели все свои 30-40-50 лет. Если у вас есть аудитория, нужная издательству, то получается, что оно, делая вам предложение об издании книги, немножечко накладывает лапу на то, что вы делали и создавали долгие годы. Оно как бы говорит: «О’кей, мы берем вас как автора, вкладываем деньги в вашу книгу, но будем пользоваться вами же наработанной аудиторией».  

А теперь внимание — вопрос. Уважаемые авторы, зачем вам в таком случае издательство? Если учесть, что гонорар для новых писателей, как я уже говорила, составляет 10-15 рублей с одной книги, а первый тираж, который сделает издательство, — 2 тысячи книг. Посчитайте: вы получите за все только 30 тысяч рублей. Только представьте: вы много лет наращивали свою аудиторию, писали книгу, старались — и за это получите 30 тысяч рублей! Причем очень не сразу.

Да, конечно, издательство обещает распространение. Это круто! Но не забываем, что у вас уже есть аудитория. Издательство, распространяющее вашу же книгу среди вашей же собственной аудитории – есть ли в этом такая уж ценность? При современной доступности издательских средств, при наличии денег судьбу своей книги можно контролировать самому. Деньги, в конце концов, можно собрать по поклонникам, краудфандингом, привлечь спонсора. А распространение — это же не логистическая проблема, это проблема поиска покупателей. Логистов можно нанять. Это дело техники. А покупательская аудитория, среди которой вы свою книгу можете промотировать, у вас уже есть.

Вы же не хотите все свои ресурсы, включая аудиторию, авторские права на книгу на 5 лет отдать издательству за какие-то 30 тысяч рублей?!  Не нужно это вам!

Если у вас есть возможность эту книгу продавать (не отгружать, а именно привлекать покупателей), если вы имеете круг людей, которые могут вашу книгу купить, то традиционное издательство вам не нужно. Вам нужны логисты, которые разместят ее в магазине, примут оплату, отгрузят покупателю и так далее. А если у вас есть свободное время, вы можете делать это самостоятельно. Или через личного помощника.

И все это ещё более становится справедливым, если вообще отказаться от бумажной книги и работать только с электронной. Это мое личное мнение — человека, который и сам издатель, и несколько собственных книг издал в «АСТ».

Такие дела.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Две корректуры для одной книги, или У вас  там все в порядке с арифметикой?? Две корректуры для одной книги, или У вас там все в порядке с арифметикой??
11 января 2019 г.
Если вы не хотите получить под обложкой нечто сродни куску старой котлеты, на который невозможно смотреть без отвращения, следует настраиваться минимум на две корректуры.
«У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам» «У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам»
11 декабря 2018 г.
Если вам встретится человек, который скажет: «Окей, не вопрос, любая книга за столько-то тысяч рублей через два месяца» — перед вами либо новичок в профессии, либо авантюрист.
Да здравствует самиздат! Да здравствует самиздат!
9 декабря 2018 г.
Хотите показать людям свое творчество, донести свои мысли, идеи? Хотите обсудить с читателями текст? Посылайте издательства к чертям, и да здравствует самиздат!