Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Издание книги: сопутствующие материалы

Издание книги: сопутствующие материалы

Собственная книга. Владеть такой козырной картой желают многие эксперты, бизнесмены, коучи, тренеры — все, кто зарабатывает деньги благодаря своему авторитету. Издать и показать миру свой роман, сборник стихов или рассказов мечтают, наверное, все авторы худлита. Но книгу мало написать и издать — это всего лишь полдела. Просто так ее никто не купит, не прочитает, не посоветует друзьям. Любая книга нуждается в продвижении. А для любой промо-кампании понадобится сопутствующий материал, который лучше всего создавать прямо в процессе написания книги и параллельно с ее изданием под ключ. Мы всем своим заказчикам это настойчиво советуем и можем оказать помощь в создании такого пакета.

Когда речь зайдет о продвижении вашей книги, уже не будете мучиться и высасывать из пальца какие-то непонятные тексты. Созданная подборка  не раз выручит вас.

Промо-пакет: что вам пригодится и как получить это без особых усилий?

  • Адаптированные фрагменты книги для сайта или рассылки.

Предположим, ваша книга о маркетинге состоит из 10 глав и каждая глава посвящена какой-то отдельной теме. Получается, у вас есть как минимум 10 единиц материала, которые вы можете превратить в посты для соцсетей или в материал для рассылок. Но вы ведь не собираетесь копировать в «Фейсбук» целые главы? Их никто не будет читать, они слишком длинные для интернета. Часть текста и вовсе неуместна для промо-материалов: изобилие примеров и деталей замечательно и полезно для книги, но в сети будет отводить внимание читателей в сторону. Впрочем, вы можете, наоборот, выбрать для публикаций самые яркие и показательные примеры, иллюстрирующие ваше экспертное мнение, и опустить теоретические выкладки.

Так или иначе, фрагменты должны быть не просто выдернуты из текста, но и адаптированы под цели публикаций.

  • Самостоятельные хорошо оформленные файлы, которые будут действовать как лид-магниты.

Лид-магнит — это первичное касание: полезный контент, который вы даете пользователю бесплатно в обмен на контактные данные, то есть возможность прикоснуться к нему еще раз. Собрать материал для лид-магнита несложно: это могут быть все те же адаптированные фрагменты из книги, а также написанные специально для этой цели продающие статьи. Все это нужно сверстать в хорошем дизайне, с отдельной обложечкой, в PDF-файле без возможности копирования текста.

Идеально, если верстка сопутствующего материала будет проводиться параллельно с версткой основного макета книги. Это будет проще, быстрее и выгоднее для вас.

Полученные привлекательные брошюры вы сможете без боязни рассылать кому хотите, публиковать в сети везде, где это допустимо. Имея в распоряжении несколько разных брошюр, вы получите возможность вызывать своих подписчиков на новую активность: предложите им еще один полезный материал, если они, например, запишутся на ваш семинар!

  • Комплект разогревающих текстов.

Заранее, на этапе производства книги я рекомендую создать комплект разогревающих текстов для рассылок, соцсетей, других источников, где вы соприкасаетесь со своими потенциальными читателями. В отличие от адаптированных фрагментов, эта часть промо-пакета будет написана по мотивам вашей книги, а не взята из какой-то главы. В комплекте пригодятся тексты-рассуждения, отзывы, рецензии потенциальных читателей, в том числе лидеров мнений, ситуации из жизни, мнение вашего редактора. Эти материалы очень важно создавать именно в процессе работы над книгой, а не через год или два, когда уже поздно. Редактор прекрасно расскажет о достоинствах вашей книги, о том, как с ней работалось.

***

Поработав по трем описанным направлениям, вы запасетесь мощным пулом разнообразных вспомогательных материалов. И когда речь зайдет о продвижении вашей книги, уже не будете мучиться и высасывать из пальца какие-то непонятные тексты. Созданная подборка  не раз выручит вас, в том числе когда информацию нужно будет предоставить в короткие сроки, в достойном качестве и оформлении.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Сказ про неверного мужа Сказ про неверного мужа
21 апреля 2019 г.
Можно подумать, что не случается у нас провалов или неловкостей. Случаются, как же без них!
Мы с вами — на ты? Мы с вами — на ты?
15 апреля 2019 г.
Ради чего я готова покусать всех, кто с ходу обратится ко мне на ты? На мою территорию, пожалуйста, не надо вторгаться, не надо заходить без разрешения.
Как я стала автором издательства «АСТ» Как я стала автором издательства «АСТ»
11 апреля 2019 г.
Ни за что не поверите, как меня, основателя коммерческого издательства, угораздило стать участником традиционной книгоиздательской схемы.