Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Издать книгу за чужой счет: где найти спонсора и как не спугнуть мецената

Издать книгу за чужой счет: где найти спонсора и как не спугнуть мецената

Издание книги дело затратное. Причем настолько затратное, что некоторые авторы, услышав про стоимость допечатной подготовки (а речь может идти о сотнях тысяч рублей), впадают в грусть-печаль. А прибавить стоимость тиража? Ах, еще двести тысяч?.. Ой, нет. Извините, не в этой жизни.

При этом авторы нечасто осознают (и приходится им в голову вкладывать эту мысль), что совершенно необязательно платить своими личными деньгами – не обязательно залезать в заначку на черный день или обманывать жену. Что для вас расходы, то для других физических или юридических лиц может быть инвестициями. Поэтому если ваша книга представляет ценность для кого-то (а иначе зачем ее издавать?), очень рекомендую поискать спонсора.

В привычной всем нам схеме таким спонсором выступает традиционное издательство. Если вы не нашли с такими издательствами общего языка, смотрите на спонсорство шире.

Кто может стать вашим спонсором?

  • Физическое лицо
  • Коммерческая компания
  • Некоммерческая организация
  • Государство
  • Группа лиц (краудфандинг)

Нон-фикшн: оценить и заинтересовать

В литературе нон-фикшн найти спонсора дело не очень сложное, ведь, как правило, авторы знают сильных игроков своего рынка.

Из практики.

  1. Спонсором издания книги врача-ортопеда выступила фармацевтическая компания. Поверьте, бюджеты такой фирмы на рекламу огромны, и какие-то 300-500 тысяч рублей для них сущие пустяки. Чем автор привлек спонсоров? В его рукописи были упомянуты некоторые препараты этой фармкомпании, сильно помогающие врачу в лечении. Заметьте: это не продакт-плейсмент, когда производитель приходит к автору и говорит: «Упомяни мой аспирин в своей книге, а я заплачу за издание». Лекарственные средства присутствовали в монографии с самого начала – и назовите мне хоть одну причину, по которой производитель не должен об этом узнать. Теперь коллеги нашего врача, прочитав книгу, узнают не только о методиках лечения, но и о тех лекарствах, которые эффективно себя показали.
  2. Был случай, когда книгу врача-косметолога спонсировала торговая марка профессиональной косметики, которую доктор использует в работе. И от такого сотрудничества была очевидная польза для всех: автор выпустила книгу без вложений; клиенты, которые доверяют этому косметологу, взяли на вооружение проверенную марку косметики; производитель сделал хорошее вложение в имидж.
  3. Книгу о национальных костюмах спонсировало Министерство культуры (автор выиграл грант).
  4. Инновационный учебник по иностранному языку профинансировало учебное заведение

И так далее.

Что для вас расходы, то для других физических или юридических лиц может быть инвестициями. Поэтому если ваша книга представляет ценность для кого-то (а иначе зачем ее издавать?), очень рекомендую поискать спонсора.

Худлит: сложно, но не безнадежно

С художественной литературой сложнее, но тоже можно попытаться.

Ясно, что тиражи знаменитых массовых авторов, например, Татьяны Устиновой, с удовольствием проспонсирует хоть майонез «Провансаль». И будет героиня ее книжек мазать этим майонезом все подряд: от бутерброда до вещдоков на отпечатки пальцев. Но у начинающих авторов большой читательской аудитории нет, и спонсор вряд ли получит прямую выгоду от издания сборника малоизвестных стихов.

Зато авторам худлита случается встретить мецената, который бескорыстно даст деньги на издание книги. Просто по зову души, потому что тема близка. Например, детскую книжку про милую добрую панду могут поддержать природоохранные фонды. А роман или зарисовки про жизнь на Сахалине — какой-нибудь состоятельный человек, который там родился, вырос и влюблен в те места. Например, моя книга «Путеводитель для детей. Россия» вышла в издательстве «АСТ» при поддержке центра «Амурский тигр».

Меценат или спонсор дает деньги не на творческие искания, а на результат. Он хочет, чтобы ваша книга вышла. Вы же тоже этого хотите?

Меценат может не требовать ничего взамен или попросить, чтобы его имя упоминалось на последней страничке. Оплата издания книги может быть подарком автору за какие-то заслуги или просто за то, что он есть на этом свете.

Сказочные условия, правда?

Но, скажу я вам, мецената нужно не просто найти, но еще и удержать.

Дело в том, что частенько авторы худлита (не все, конечно, нет-нет) неправильно относятся к меценатской помощи. Если в прикладной литературе со спонсорами все поставлено на деловые рельсы, и получение денег подстегивает автора писать лучше и быстрее, то создателей художественной литературы такая помощь часто… расслабляет. Раз деньги обещаны, это навсегда и не может быть изменено, успокаиваются они, теперь можно творить, вдохновляться, пока не получится нечто идеальное и совершенное.

Почему-то, встретившись с меценатом, такие авторы начинают считать, что финансовая помощь на создание книги — это норма, совершенно естественное явление, дань таланту. Они чувствуют себя уже почти Достоевскими и Толстыми, зарываются в творчество, забывая, что деньги им были даны на конкретную цель — подготовку и издание книги. И вместо того, чтобы поскорее отнести рукопись издателю, они по тридцать раз ее редактируют, дописывают и перекраивают. А когда начинается допечатная подготовка, авторы тормозят процесс не в меру активным участием и желанием докопаться до каждого предложения. Они вносят бесконечные правки, срывают сроки, и пусть весь мир подождет. И вот спонсор в который уж раз интересуется, что и как, и получает ответ: «За ваши деньги я хочу создать лучшее, на что способен!»  И автор искренне верит в это и создает бесконечно, месяцами и годами, пока спонсору… не надоест и он не растворится тихо в ночи.

Терпению меценатов на этом этапе приходит конец. Дядюшки и тетушки с чековыми книжками берут назад свои обещания. Причин масса: устали жевать резину; увлеклись чем-то новым; нашли, наконец, более активного и благодарного автора…

Как-то мы издавали совершенно не бизнесовую книгу, которую спонсировала крупная международная компания. Дело было под конец года, и все документы нам как издателю тоже надо было закрыть в текущем отчетом периоде. Мы подготовили акты и готовы были завершать работы, но автор нам не давал покоя: он что-то все время переделывал, переписывал, тянул резину. В итоге представители компании обратились к нам с просьбой написать им до Нового года похожую книжку, издать и помочь им благополучно завершить финансовый год. Что мы и сделали. Книга вышла в срок, но на ее обложке стоит совершенно другое имя. А прежний автор потерял своего мецената. 

Конечно, это крайний случай. В большинстве своем спонсоры и меценаты лояльны и терпеливы. И найти их бывает ненамного сложнее, чем изыскивать из своего личного бюджета те же полмиллиона. Так что, уважаемые авторы, ноги в руки — и бегом: искать благотворителя, дописывать, редактировать, издавать книгу.

Очень прошу вас относиться к спонсорским деньгам с уважением. Меценат или спонсор дает деньги не на творческие искания, а на результат. Он хочет, чтобы ваша книга вышла. Вы же тоже этого хотите?

Не деньгами едиными

И еще: спонсорство может быть не только финансовым, но и, скажем, информационным. Про вас может бесплатно написать издание, принимающее материалы к публикации только на платной основе. Вас может упомянуть популярный блогер – просто так, по любви, не за деньги. Все эти действия привлекают внимание к вашей книге, помогают ее продавать.

Очень рекомендую, помимо финансовой поддержки, искать и информационную. Ведь рассказ может увидеть еще и классический спонсор или меценат.  

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Бриф на написание книги? Не было и не будет Бриф на написание книги? Не было и не будет
3 августа 2019 г.
Я никогда не использую подобных заготовок. Они могут только испортить наш неконвейерный, неравнодушный подход.
«Дизайна не надо, мне только фон и буквы!» «Дизайна не надо, мне только фон и буквы!»
29 июля 2019 г.
Посмотрите на обычные книжные страницы. Там даже фона нет, одни буквы! И тем не менее все это – дизайн.
Мальчики и девочки: важен ли пол наемного писателя? Мальчики и девочки: важен ли пол наемного писателя?
1 июля 2019 г.
Очень щекотливая тема про гендерную совместимость. Делюсь мнением, основанным на наблюдениях за сотней парных проектов написания книг.