Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Излить душу — и издать: книга как лекарство

Излить душу — и издать: книга как лекарство

Сегодня тяжелая тема.

К нам обращаются авторы, которые хотят издать книгу по мотивам страшных или просто очень неприятных событий своей жизни. Они либо обращаются за помощью в написании книги, либо уже создали текст сами и хотят его издать. Что ими движет? Часто это желание придать делу большую огласку, потому что становится совершено невозможно тянуть весь этот груз в одиночку. Иногда – попытка прокричаться. Очень часто – отчаянное желание наказать виноватых и предупредить возможных жертв…

Запросы на написание или издание таких книг-лекарств приходят к нам не так уж редко. Поводы разные.

Однажды к нам обратились родители погибшего ребенка. Их 8-летний мальчик шел домой из школы. Белым днем к нему прицепились воинственно настроенные подвыпившие подростки. Чем-то он им не понравился, а может, резко ответил... И начали они этого мальчика избивать. Не драться, ведь драка — это бой на равных, а именно избивать. И били до тех пор, пока он не перестал дышать. Убитые горем отец и мать в первые дни и не думали, что может быть что-то хуже этого происшествия. Но потом началось расследование, бесконечные суды и апелляции, где им приходилось многократно во всех подробностях слушать, как совершалось убийство их сына. И когда процесс завершился и преступники получили наказание, у родителей возникло желание издать свою историю в виде книги.

Им верится, что от книги будет огромный резонанс, что она разойдется каким-то образом лучше, чем пост в соцсетях или статья в СМИ. Но, к огромному сожалению, обычно нет никаких оснований это утверждать. Может быть, разойдется. Может, нет.

Есть авторы, отбывающие срок заключения, полагающие, что с ними поступили несправедливо.  В нашей практике было два обращения  от заключенных: оба пребывали в тюрьме за экономическое преступление, оба не признали свою вину.

Есть книги-спутники борьбы за какую-либо справедливость, против принятых законов или уклада жизни, которые видится автору нелогичным, неправильным. Такая борьба порой отнимает у него массу сил и здоровья, и вот он пишет, чтобы прокричаться, проплакаться, сбросить с себя гнев и агрессию от невозможности что-то изменить или несоответствия перемен приложенным усилиям.

Однажды мы участвовали в издании книги о борьбе за доступную среду для инвалидов-колясочников. Никакого преступления здесь не происходит, просто вот качество жизни человека ниже всех разумных величин. И это вызывает гнев и ярость у него или у его близких. Вроде бы всем привычно слышать «доступная среда для маломобильных граждан», но на деле жизнь таких людей чрезвычайно сложна. Маломобильный человек в коляске не может проехать из комнаты в комнату в обычной квартире, не может принять душ, не говоря уже о том, чтобы выехать на улицу — то коляска не влезает в лифт, то нет самого лифта или пандуса, по которому можно спуститься с крыльца. Каждая из этих проблем решается сама по себе, но когда их много и они сыплются одна за другой, борьба с ними становится невероятно сложным, изматывающим процессом, которому конца и края не видно. Книга помогает остановить сумбурный поток.

 Книга не родится сама, над ней реально нужно работать. Если вы чувствуете, что эта работа будет животворящей и помогающей — это одно, но если это будет излишний груз...

Бывает, что люди решают написать и издать книгу вследствие страшного потрясения, которое перевернуло всю их жизнь. Например, муж оставил беременную тройняшками женщину, ушел к другой. Кто-то по собственной глупости и доверчивости потерял крупную сумму денег. Произошла большая катастрофа, свидетелем которой стал автор: взрыв газа, разрушительное землетрясение и т.д. Любое трагическое событие может стать стимулом к написанию книги — желанию выплеснуть эмоции на бумагу, потому что больше нет никаких сил носить их в себе.

Взгляд с другой стороны

А как же издатель? Что он делает, когда обращаются с такой вот просьбой?

Во-первых, наемный писатель или издатель ни в коем случае не является психотерапевтом. Бесполезно ждать от него жизненных советов и психологической помощи. По-человечески мы всегда утешаем, сочувствуем. И если считаем, что описанное в книге — это ужас ужасный, то не промолчим и скажем об этом. Но, по сути, это будет бытовое квохтание, кухонные посиделки, а не профессиональная помощь.

 Если нет никакой информационной базы под книгой, нет публикаций для привлечения внимания к проблеме, то сама по себе она не станет бестселлером. И каким бы ни были повод и тема книги, она сама не раскрутится. 

Второе, в чем надо отдавать себе отчет на старте: написание или издание книги — долгий и непростой процесс. Идея пролечиться через книгу вполне имеет право на существование, и действительно, были и есть люди, которые таким образом решили свою проблему, переросли ее. Но представьте, что примерно на полгода вдобавок к вашим повседневным ужасам добавится нехилая дополнительная нагрузка, которой нужно уделять время и силы. Книга не родится сама, над ней реально нужно работать. Если вы чувствуете, что эта работа будет животворящей и помогающей — это одно, но если это будет излишний груз...

Есть еще третий момент, в отношении которого авторы часто питают необоснованные надежды (или, возможно, вообще не думают до поры). Им верится, что от книги будет огромный резонанс, что она разойдется каким-то образом лучше, чем пост в соцсетях или статья в СМИ. Но, к огромному сожалению, обычно нет никаких оснований это утверждать. Может быть, разойдется. Может, нет.

Если нет никакой информационной базы под книгой, нет публикаций для привлечения внимания к проблеме, то сама по себе она не станет бестселлером. И каким бы ни были повод и тема книги, она сама не раскрутится. Приведу вполне успешный пример документальной книги Анны Старобинец «Посмотри на него». Книжка имела большой резонанс, она успешна, десятки тысяч прочтений, по книге поставлен спектакль. Для многих женщин в похожих ситуациях книга стала настольной. Анна на 16-й неделе беременности узнала, что ребенок в ее животе имеет заболевание, несовместимое с жизнью. Он, возможно, родится, но совершенно точно вскоре погибнет. И у нее был выбор: либо прервать беременность, либо рожать, ни на что не надеясь. Анна в своей книге поднимает проблему полного отсутствия поддержки женщин в России, в отличие от стран Запада. Она день за днем описывает путь, который ей пришлось пройти на родине, и подробно рассказывает об искусственных родах и прощании с так и не начавшим жить сыном. Да, книга очень популярна, но ведь Анна - известнейший современный российский писатель, сценарист, у нее многочисленные поклонники. Ее книги переводятся на десятки мировых языков, в 2018 году Старобинец стала лауреатом престижной премии Европейского общества научной фантастики (ESFS). Да, она написала книгу и действительно привлекла внимание к большой проблеме, просто шансы на подобный резонанс есть не у всех.  

***

Если в вашей жизни есть ситуация, в которой, как вам кажется, могла бы помочь книга, я желаю только одного:  чтобы ваша душа освободилась от тяжелого груза и пришла в равновесие. Возможно, в последний момент вы решите не показывать готовую рукопись  миру — это ваше право. Значит, все усилия были не напрасны.

Но все-таки пусть в нашей жизни никогда не будет поводов писать трагические документальные книги.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Традиционная схема или самиздат. Вопрос второй: за чей счет банкет? Традиционная схема или самиздат. Вопрос второй: за чей счет банкет?
21 января 2019 г.
О некоторых денежных нюансах в традиционной и самиздатовской системах. Если копнуть глубже, вооружиться калькулятором и здравым смыслом, окажется, что оба способа вовсе не однозначны.
Традиционная схема или самиздат? Вопрос первый: отношение общества Традиционная схема или самиздат? Вопрос первый: отношение общества
13 января 2019 г.
Как бы вы ни издавали книгу, если она не выглядит откровенно плохо, то отношение к вам будет хоть сколько-то уважительным, но не одинаковым.
Традиционное издание или самиздат? В чем отличия и как выбирать Традиционное издание или самиздат? В чем отличия и как выбирать
7 января 2019 г.
Все способы прекрасны, все результативны. О плюсах и минусах каждой схемы расскажу в этой статье — кратко, в следующих — подробно по пунктам.