Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Как ISBN защищает авторские права писателя?

Как ISBN защищает авторские права писателя?

Ответ на этот распространенный вопрос очень прост: никак.

ISBN и вопрос авторских права лежат в разных плоскостях книгоиздательского процесса и не пересекаются. Тем не менее среди авторов бытует заблуждение, что ISBN каким-то образом автоматически защищает писателя от того, что его текст может быть кем-то присвоен. Нет, не защищает, потому что его назначение совершенно иное.

ISBN – это уникальный код который дается каждому официальному изданию: печатной книге, журналу, газете, электронной книге. Расшифровывается как International Standard Book Number. Для чего он присваивается? Чтобы однозначно определять издание в море других изданий. Никаких других смыслов у ISBN нет.

ISBN — это всего лишь код книжного учета, и к авторскому праву он не имеет никакого отношения. Так что какой-нибудь нехороший человек может украсть текст вашей книжки, и ISBN ему в этом не помешает.

Именно по нему ищут книгу товароведы в магазине, в библиотеках и в реестрах изданных книг. Ни по названию, ни по имени автора книгу искать никто не будет, ведь имена вплоть до инициалов могут совпадать и даже названия могут быть практически идентичными. И только ISBN-код книги действительно определяет ее без всяких сомнений.

Один код — раз и навсегда?

Присвоенный ISBN фиксирует информацию о том, когда была издана книга, каким издательством,  с каким количеством страниц и кучу других параметров. И, внимание, если книга, скажем, переиздается через 2 года и автор решил дописать 3 главы, то это издание потребует нового ISBN-кода, чтобы огромная книжная индустрия могла отличить первое издание от второго, дополненного.

Как вы думаете, сколько кодов ISBN будет у двухтомника? Самые умные скажут, что два, а на самом деле — три: по одному у каждого тома и общий на двухтомник целиком. А если лет через пять автор решит переиздать двухтомник под одной обложкой, придется делать заявку на присвоение отдельного кода.

По-хорошему, автору даже не нужно всем этим заморачиваться. Пусть издательство и Российская книжная палата думают об учете и статистике. Ваше дело – творить и продвигать.

Кто поможет получить ISBN и что для этого нужно?

Как вы уже поняли, ISBN — это всего лишь код книжного учета, и к авторскому праву он не имеет никакого отношения. Так что какой-нибудь нехороший человек может украсть текст вашей книжки, и ISBN ему в этом не помешает. Он скопирует ваш текст, придет в издательство, скажет «Мамой клянусь, это моя книга» и ее издадут, присвоят ей отдельный ISBN-код и никаким образом не будут проверять подлинность авторства. Только не пугайтесь и не хватайтесь за сердце: кража текстов случается очень редко. А ISBN, хоть и не стоит на страже ваших прав, все равно нужен в ряде случаев.

Если вы делаете книгу для себя, несколько экземпляров в подарок друзьям и родственникам и не собираетесь ее продавать, то код вам не понадобится. Но если вы хотите, чтобы ваша книга была в библиотеках России, чтобы она была официальной, просто скажите нам об этом, мы этот код вашей книге присвоим. Если же планируется продажа вашей книги, то без ISBN торговые сети ее просто не возьмут – и в этом случае присвоение кода становится обязательной процедурой.

Издательство «Человек слова» ежегодно присваивает ISBN-код примерно 200 книгам.  Важный нюанс: если книге присвоен код, то 16 экземпляров в обязательном порядке должны быть предоставлены в РКП в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 N 77-ФЗ в течение 3 месяцев после того, как тираж будет напечатан. Как правило, через несколько месяцев после этого авторы могут увидеть свою книгу в реестре РКП. Они там бюрократы, очень неспешны, поэтому все делается не быстро.

Эти 16 экземпляров печатаются либо за счет издательства (при традиционной схеме), либо за счет автора (при коммерческом подходе). РКП никак не компенсирует их стоимость. Пересылку книг в РКП издательство обычно берет на себя.

Можно получить код ISBN  и самостоятельно, даже если вы физическое лицо и не имеете никакого отношения к издательскому делу, для этого нужно подать соответствующую заявку в Российскую книжную палату, все подробности на сайте http://www.bookchamber.ru/ . Организовывать отправку книг в этом случае придется самостоятельно.

Вот так, если вкратце, устроено всё вокруг ISBN.  А про авторские права как-нибудь в другой раз, это большая отдельная тема.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Почему «макет книги в ворде» — это не макет вообще и почему его нужно выбросить Почему «макет книги в ворде» — это не макет вообще и почему его нужно выбросить
15 ноября 2018 г.
Рассказываю, почему сэкономить на издании книги, пропустив этап полиграфической верстки, никак не получится.
5 признаков приличного коммерческого издательства 5 признаков приличного коммерческого издательства
8 ноября 2018 г.
Эти критерии показательны не только в издательском деле, но в любом другом бизнесе, в котором есть сервисная составляющая. Возможно, и в вашем деле тоже.
Сказ про девочку с золотыми волосами Сказ про девочку с золотыми волосами
17 октября 2018 г.
Душевная книжная история с неожиданным завершением. Такое могло произойти только с теми, кто верит в чудеса.