Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Как назначить цену книги на «Озоне»

Как назначить цену книги на «Озоне»

Ура, свершилось! Ваша книга издана, и теперь вы можете разместить ее на «Озоне», старейшей российской интернет-площадке с великолепно отлаженной системой доставки.

Наше издательство размещает книги на «Озоне» с конца 2018 года. До этого ни один магазин толком не брал на себя ответственность за малотиражные книги небольших издательств без участия оптовиков. «Озон» первым открыл двери малым поставщикам, а в числе их тем, кто издал бумажную книгу за свои деньги. И я рекомендую всем авторам воспользоваться шансом и начать распространение книги через эту продуманную и удобную площадку.

Как начать продажу?

С нашей помощью авторам практически ничего не придется делать самостоятельно. Разве что решить для себя вопрос: какую цену назначить за экземпляр?

Хочется ведь так, чтобы и копеечка душу грела, и круг читателей рос. И примирить эти два стремления очень непросто.

Перед тем как на склад «Озона» в Тверской области уехала наша  первая поставка аж из семи позиций, мы попросили авторов назначить цену для их книги. Кто-то с нами советовался, кто-то нет, однако тенденция наметилась сразу: предлагаемые цены во многих случаях стремились ввысь. И автора можно понять! Он сразу вспомнил бесконечные траты на допечатную подготовку и печать. Всплыли в памяти бессонные ночи и потраченные на книгу выходные и праздники.

Для чего вы вышли с книгой на «Озон»? Вероятно, не для того, чтобы заколачивать миллионы. Если бы вы хотели заработать, то не связывались бы с бумажной книгой — у нее слишком высокая себестоимость.

Вот и получается, что стандартная художественная книжка объемом 200-250 страниц со всеми коммисиями уйдет в продажу за 600 или 800 рублей. Это очень много. Серьезно. Либо должна быть очень узкая аудитория и прицельная реклама, либо «Озон» через три месяца попросит вывезти товар.

Я скажу ужасное: забудьте раз и навсегда, сколько ресурсов вы вложили в издание книги и сколько денег потратили. При ценообразовании нужно думать только с позиции потенциальных читателей и, конечно же, использовать некоторые маркетинговые хитрости.

3 правила книжного ценообразования на «Озоне»

Поднимите правую руку вверх, резко, на выдохе, опустите и скажите: «Я все равно не отобью сколь-нибудь значительную часть своих затрат!»

Для чего вы вышли с книгой на «Озон»? Вероятно, не для того, чтобы заколачивать миллионы. Если бы вы хотели заработать, то не связывались бы с бумажной книгой — у нее слишком высокая себестоимость. Вы пришли на интернет-площадку, чтобы дать многим людям возможность вашу книгу купить – без заморочек и с быстрой доставкой. А зачем? Тут уж у каждого свои цели: кто-то хочет прославиться, кто-то просто себя похвалить: «Круто! Моя книга на “Озоне”», кому-то не хочется лично заниматься логистикой и перепиской с покупателями. Среди этих целей нет и не может быть материального обогащения. Поэтому усилием воли я предлагаю выкинуть из головы мысли о звонких монетах и продавать книгу за разумную цену. Какую?

  • Во-первых, посмотрите на аналогичные книги и определите среднюю цену по рынку.  Найдите книги, подобные вашей, по жанру, объему, качеству исполнения, виду обложки, наличию иллюстраций. Читатели не заплатят вдвое большую сумму за продукт неизвестного автора в условиях большой конкуренции.
  • Во-вторых, разрешите «Озону» делать скидки на вашу книгу. Если вы не хотите ориентироваться на середину рынка, то продавайте книжку дороже, но дайте «Озону» возможность играть ценой. Даже снижения на 5 % достаточно, чтобы товар попал в популярный акционный раздел. Есть такая категория покупателей - они мониторят выгодные предложения и покупают только по скидкам. И чем больше будет скидка, тем активнее люди заинтересуются вашей книгой (после отметки в 50 % шансы на покупку значительно возрастают). «Маркетинг во все времена одинаков, меняются только инструменты», — говорит крутой интернет-маркетолог и моя приятельница Екатерина Шукалова. Кстати, тираж ее книжки разошелся  за шесть недель, не успеваем допечатывать.
  • Третье важное правило: не ленитесь цену менять. Экспериментируйте. Если вы написали в «Фейсбуке» о начале продаж, но книги не разлетаются как горячие пирожки — снижайте цену. Сообщите нам, и мы настроим скидку 10%. Вот вам и новая цена (ее можно менять хоть каждый час), вот вам и свежий инфоповод.
    И, наоборот, если вашу книгу отрывают с руками и вы хотите попробовать поднять цену, сделайте это. Но только запомните: лакшери-эффект  («чем дороже товар, тем он желаннее») здесь не работает. Это не последняя модель Jaguar с роскошным салоном и динамичным ходом.

***

Продажа книг вообще имеет мало общего с продажей автомобилей или каких-то других товаров. Как правило, автору этот процесс очень долго или почти никогда не приносит весомой прибыли. Поэтому, назначая цену своей книги, не вспоминайте, сколько вы в нее вложили — думайте только о том, какая цена будет интересной, приятной и привлекательной для читателя, сколько он готов заплатить, чтобы в свою очередь не разочароваться и не пожалеть об излишне уплаченных деньгах.

Ну, а если вы все же хотите продавать свои творения по большой цене, это делается не через «Озон», а в частном порядке — штучно и только силой вашей личности, вашего таланта и убеждения.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Излить душу — и издать: книга как лекарство Излить душу — и издать: книга как лекарство
23 января 2019 г.
Трагические документальные книги издаются не так уж и редко. Нужны ли они и кому в первую очередь? В чем их сила и ценность?
Традиционная схема или самиздат. Вопрос второй: за чей счет банкет? Традиционная схема или самиздат. Вопрос второй: за чей счет банкет?
21 января 2019 г.
О некоторых денежных нюансах в традиционной и самиздатовской системах. Если копнуть глубже, вооружиться калькулятором и здравым смыслом, окажется, что оба способа вовсе не однозначны.
Традиционная схема или самиздат? Вопрос первый: отношение общества Традиционная схема или самиздат? Вопрос первый: отношение общества
13 января 2019 г.
Как бы вы ни издавали книгу, если она не выглядит откровенно плохо, то отношение к вам будет хоть сколько-то уважительным, но не одинаковым.