Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Как порекомендовать писателя на заказ

Как порекомендовать писателя на заказ

Вы клиент. Я написала книгу по вашим материалам. Вы очень довольны и хотите меня рекомендовать всем подряд. Как?

Один мой заказчик сказал:

 С какой радостью, с каким удовольствием я бы вас рекомендовал! Но как это сделать? Что говорить? Ведь я не могу признаться, что мою книгу написали вы. А значит, рекомендовать вас – то же самое, что сказать: «Очень советую обратить внимание на венеролога Иванова! Совершенно чудесно лечит сифилис! Дороговато, конечно, но быстро, удобно, клиентоориентированно, и результат я получил, какой хотел».

Не смешно! Действительно, проблема. Да и мне хороший отзыв не помешает.

Как вариант, не говорите «писатель». Скажите «редактор». Литературный редактор. Тем более что это недалеко от истины: ведь все мысли, идеи, цели – ваши.  Помогающий писатель помог вам оформить все это в виде книги. И это совершенно нормально. Девять из десяти книг на книжной полке прошли через пристальный редакторский взгляд. Иначе никак, это обязательный этап. А редактура, в свою очередь, может быть подходящей лично вам ― или неподходящей. С элементами сервиса или без них. Инициативной или исполнительской. Современной или времен царя Гороха.

Как в вашем случае работал редактор? Так и расскажите.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Написание книги: что есть сверхзадача? Написание книги: что есть сверхзадача?
16 мая 2018 г.
«Значит, так: я диктую, вы записываете, делаете мне текст, и через три месяца будет книга. Верно?» – уточнил как-то раз один из моих будущих заказчиков, ныне добрый друг и постоянный клиент. Если бы все было так просто!
«…Покажите образцы ваших работ…» «…Покажите образцы ваших работ…»
22 мая 2018 г.
Обычный, нормальный, законный вопрос потенциального клиента. Человек имеет полное право на ответ. А ответа не получит. Не покажу, потому что еще хочу пожить. Не покажу, потому что моментально стану… как это теперь говорят… нерукопожатной особой.
Кому принадлежат права на написанный мною текст? Кому принадлежат права на написанный мною текст?
3 апреля 2018 г.
По умолчанию, в соответствии с законом, текст принадлежит тому, кто его создал: написал от руки или напечатал. Это право не нужно доказывать или регистрировать. Оно возникает в момент создания.