Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Кладбище ненаписанных книг. Однажды клиент заплатил мне сто тысяч и пропал

Кладбище ненаписанных книг. Однажды клиент заплатил мне сто тысяч и пропал

Недавно я подсчитала, сколько мною написано книг на заказ: двадцать пять (лето 2019). Но еще шесть книг так и не завершены, хотя для этого не было вроде бы никаких препятствий. Над этими книгами началась работа, была внесена предоплата, мы с заказчиками очень бодро и весело трудились, все было замечательно и текст получался хороший. Но в какой-то момент авторы/заказчики этих шести книг… пропадали, оставляя мне на память приличную сумму предоплаты. Эти деньги и эти незавершенные главы уже покрылись пылью, однако хозяева так и не возвращаются. Что за удивительное дело?

У меня есть объяснение такого феномена, хочу с вами поделиться. Особенно если вы тоже планируете писать книгу.

Честно сказать, я не всегда замечаю тот момент, когда заказчик находится на грани исчезновения. И даже больше: я уверена, что и сами авторы не всегда осознанно бросают работу. Я работаю только по полной предоплате, но платить можно частями: допустим, по 50 или 80 тысяч рублей за раз. И вот представьте: внесено 50 тысяч рублей, я только-только разошлась, истратили дай бог двадцатку – и вдруг контакт прерывается. Конечно, я беспокоюсь, пишу, звоню, спрашиваю, когда возобновим: деньги в кассе, я в ожидании обратной связи. Да-да, говорят они, непременно, очень скоро, я напишу — и пропадают вновь. Может быть, замечания, претензии, пожелания что-то изменить? Нет! Всё идеально! И лучше быть не может!..

Лучшее, что я могу сделать в этой ситуации — перестать людей дергать, помолиться о судьбе рукописи-покойницы и, разумеется, как только возникнет требование о возврате аванса, удовлетворить его в тот же день.

На словах получается, что мои заказчики не отказываются от идеи написать книгу, но на деле, видимо, не находят в себе силы работать над ней. Они молча не приходят на очередную скайп-сессию, о которой была договоренность; обещают прислать правки по предыдущей главе и не делают этого; обещают наговорить материал для новой главы, но писем от них все нет и нет.

Иногда я злюсь. Ну что за ерунда! Нет желания и возможности продолжать – скажите… Иногда предлагаю вернуть деньги. Но клиенты отказываются от денег, снова повторяют, что договоренность в силе и книгу писать будем. И так несколько раз.

В конце концов я перестаю их тормошить: получается, что каждый раз я вынуждаю их выкручиваться, врать. Ведь очевидно, что по каким-то причинам они работать не хотят. Они не лишились рассудка, голоса, у них не потерялась способность набирать текст, и деньги за работу уплачены вперед. Клиенты просто исчезают с горизонта, пополняя мое небольшое кладбище ненаписанных книг. И самое лучшее, что я могу сделать в этой ситуации — перестать людей дергать, помолиться о судьбе рукописи-покойницы и, разумеется, как только возникнет требование о возврате аванса, удовлетворить его в тот же день. Впрочем, такого требования за все годы моей работы ни разу не поступало.

У нас был случай, когда временной разрыв составил около двух лет. Автор позвонил через два года, был очень смущен, а мы спокойно улыбнулись: «Окей, рады вас видеть, на чем мы там закончили?»

Почему же авторы не забирают деньги? Это же не сдача «на мороженое».

Думаю, причина в огромной неловкости, которую испытывают заказчики, передумавшие писать книгу. Им стыдно признаться в том, что они запланировали великое дело - и не смогли. Я-то их не виню, я знаю, насколько трудно написать книгу, пусть даже и с помогающим писателем. Потому и предупреждаю всех в начале пути: будет сложно, что я готова помочь, но придется засучить рукава. Некоторые авторы осознают, насколько тяжела работа, только через несколько недель. Они видят, как долго и порой болезненно выписывается каждая глава, и не хотят еще полгода так же мучиться. А кто-то не осознает до последнего, но чувствует, что внутри него что-то противится, как в детстве: «не хочу в школу идти, не будите меня по утрам, нет меня». Третьи находят внезапно очень-очень важные дела и срочно начинают ими заниматься.

Стыдно и неприятно, думают они. Ладно бы просто не получилось, но не сумели даже с писателем на заказ. Не хватило идей, охотки, драйва, сил на систематическую работу. А ведь другие-то, вон, выпускают…

Оставленный мне аванс становится попыткой купить избавление от чувства вины и стыда, купить мое молчание (хотя я и так никому никогда не расскажу о том, что какой-нибудь бизнесмен Василий Ромашкин так и не дописал со мной книгу).

Неприятно, соглашусь я, но вполне объяснимо. Прошу вас, не дергайте на себе волосы, если такое случится с вами. Конечно, мне, принявшей вашу книгу близко к уму и сердцу, действительно будет жаль, что проект останется незавершенным, но я никогда не подумаю кого-то осудить за недописанную книгу. Я знаю, что писать – трудно. Это время, отнятое у работы, у семьи, у бизнеса. Знали бы вы, насколько велико кладбище ненаписанных книг у тех, кто пытается писать их без помощи специалистов!

Книга, при всем сакральном к ней отношении, - это всего лишь один из ваших жизненных проектов. Посчитайте, сколько проектов за все годы вы начали и не закончили. Просто в какой-то момент вы поняли, что они нерациональны, невыгодны, требуют слишком много ресурсов (и это не всегда про деньги). У каждого человека есть свое кладбище идей, проектов. У многих писателей помимо изданных книг есть неизданные.

А что касается остатка на счете — он будет в сохранности ждать своего часа. Может, когда-нибудь автор вернется с новыми силами и идеями и продолжит работу над книгой. У нас был случай, когда временной разрыв составил около двух лет. Автор позвонил через два года, был очень смущен, а мы спокойно улыбнулись: «Окей, рады вас видеть, на чем мы там закончили?» Опасаться, что в этом случае подумает ваш помогающий писатель, так же неразумно, как убирать дом перед приходом домработницы.

Укорять и упрекать не входит в нашу работу.

Даже если вы заберете деньги, а потом с ними же придете через год, никто не будет ехидничать у вас за спиной и считать вас очнувшимся неудачником. Мы народ эмпатичный. Мы только порадуемся за вас и начнем работать над книгой с того же места. Так на чем мы остановились?

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Три ключевых качества помогающего писателя Три ключевых качества помогающего писателя
17 июля 2019 г.
Мыслить с автором наравне, дополнять его, может только человек с определенными качествами и установками.
Издать книгу за чужой счет: где найти спонсора и как не спугнуть мецената Издать книгу за чужой счет: где найти спонсора и как не спугнуть мецената
24 июля 2019 г.
Уважаемые авторы, ноги в руки — и бегом: искать благотворителя, дописывать, редактировать, издавать книгу.
Бриф на написание книги? Не было и не будет Бриф на написание книги? Не было и не будет
3 августа 2019 г.
Я никогда не использую подобных заготовок. Они могут только испортить наш неконвейерный, неравнодушный подход.