Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Книга: конвейер или ручная работа?

Книга: конвейер или ручная работа?

Недавно очередной незнакомый человек постучался ко мне в Фейсбук, чтобы задать мне несколько вопросов об издательском деле и, в частности, самый распространенный:  можно ли в наше время заработать литературным трудом? Конечно, злая Люба ответила, что это невозможно, а если речь о художественной литературе, то невозможно вдвойне. Позже я подумала, что короткое «нет» — слишком жестокий ответ этому прекрасному человеку и надо бы объясниться. Может, в отдельных случаях все же возможно?

Впрочем, отвлечемся от книг и поговорим о продажах и доходе в целом.

Конвейер или ручная работа?

Какую бы отрасль мы ни рассмотрели, существуют два подхода к производству чего-либо — ручной (индивидуальный, небыстрый, дорогой) и конвейерный (массовый, сравнительно дешевый).

Вот, например, автомобили. Абсолютное большинство их целиком сходит с конвейера, именно поэтому машина — не роскошь, и ее покупка доступна многим. Однако есть экземпляры, созданные или улучшенные по индивидуальным пожеланиям. Как начинающий джипер, я, простите, тащусь от машин, сооруженных вручную для гонок по бездорожью. Они стоят, как крыло от самолета, после каждой гонки оставляют в лужах половину жутко дорогого снаряжения, но они крутые. Продуманные, мощные, неповторимые.

Написание книги — это очень дорогой ручной труд

А одежда? В магазины одежды типа Zara почти каждую неделю завозятся новые коллекции. Вещи там настолько дешевые, что все непроданное упаковывается, уплотняется и вывозится на утилизацию. Дешевле их уничтожить, чем пытаться продать, заполняя торговые площади. С другой стороны, в этой сфере существует и ручное производство, оно не умерло. Портные шьют вещи на заказ, детально прорабатывают желания и особенности клиента. Костюм на заказ может стоить 100 или 200 тысяч рублей, или больше, но все в нем будет идеально: посадка, ткань, отстрочка. Долго, сложно, но вещь — классная!

Я думаю, никто не усомнится в том, что сшитый на заказ костюм, сделанный на заказ джип или, я не знаю, какая-нибудь очень красивая сложная вещь с Ярмарки мастеров не может стоить дешево. Более того, низкая стоимость нас, скорее, обескуражит и заставит сомневаться в качестве продукта. Крутая индивидуальная вещь должна стоить дорого! Иначе мы просто не почувствуем ее ценности!

Вот и написание книги — это очень дорогой ручной труд. Микроскопически малая доля книг выходит с конвейера. Да, есть литературные рабы, кропающие по 40 любовных романов в годЮ как под копирку. Да, появляются роботы, копирайтеры-автоматы. Но настоящее писательство — все равно ручной труд. И писать книги — дорого.

Любая книга это сотни-сотни часов работы, иногда месяцы и годы. И вот в результате значительных затрат мы получаем рукопись. Уникальную, выверенную, свою собственную книгу.

Продажа эксклюзива

А теперь — внимание, вопрос: можно ли на этой книге, на уникальном продукте, заработать?

Как мы видим на примере одежды и авто — можно. Есть покупатели и на книги, но их меньше, чем хотелось бы. У многих из нас нет потребности в эксклюзиве, нам часто без разницы, вложена в эту вещь душа мастера или нет. Согласитесь, очень редкие люди выбирают автомобили индивидуальной постройки, когда вокруг полно штампованных машин. У соседа такая же? Ну и что? Мало кто купит костюм за двести тысяч, когда рядом висит готовый за десять. Коллега приходит на работу в таком же? Маловероятно, ведь всевозможной одеждой магазины завалены. Это вопрос даже не платежеспособности, а целесообразности.

В книгах конвейер почти упразднен, и большая часть книг — это дорогой ручной продукт. Да, я помню, что уже говорила об этом, — не грех и повторить. Возможно, не слишком корректно сравнивать литературный труд с производством автомобилей — не вопрос, давайте сравним книги с другими конкурентами. Какими? Их довольно много в современном мире. Если книга развлекательная, то ее конкуренты — дешевый билет в кино, обед в кафешке. Если книга учебная, то ее альтернатива — бесплатные видеоролики и семинары на Ютубе. Получается, что книга, дорогой штучный продукт, будет всегда конкурировать со штампованными вариантами получения той же информации и тех же эмоций. Вот только писатели об этом нечасто задумываются, садясь за компьютер.

Любая книга это сотни-сотни часов работы, иногда месяцы и годы. И вот в результате значительных затрат мы получаем рукопись. Уникальную, выверенную, свою собственную книгу.

Вы можете сказать: «Какое мне дело до кафе? Меня интересуют только книжные дела и вопросы». Но вы вряд ли будете сами торговать книгами. Главный покупатель писателя — издательство. И оно хорошо понимает, что его конкуренты не только другие издательства, но и другие поставщики развлекательных, обучающих и прочих услуг.

Вот и оказывается писатель между молотом и наковальней. Если он идет в издательство, его ручной труд не может быть оплачен по высокой ставке в силу наличия дешевых аналогов. Издательство — это конвейер книг.

Издательство – это конвейер изделий ручной работы

Попасть с книгой в издательство сложно, и если попал, то будь рад хоть какой-то небольшой копейке. Если же писатель считает, что его труд ценится дороже, ему нужно выбирать нелегкий путь сборщиков индивидуальных автомобилей и портных на заказ. Ему придется лично работать с каждым читателем, искать каждого отдельного клиента, а это большие вложения в приличный внешний вид книги (в редактуру, в художника, в качественную бумагу). Плюсы в этом, конечно же, есть. Он оставит за собой авторские права, получит возможность управлять судьбой издания, будет класть в карман не 5-10 процентов от цены, а все 100. Но и здесь можно вложиться — и не преуспеть.

Так что, да, уважаемые авторы книг, заработать писательством можно, но крайне сложно. Поэтому почти нельзя.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Сказ про поэтессу-фантазерку Сказ про поэтессу-фантазерку
4 июля 2018 г.
Корректор принялась за работу, но очень скоро озадаченно остановилась. Затем между нею и ее руководителем произошел серьезный разговор.
Сказ про бандита-летописца Сказ про бандита-летописца
12 сентября 2018 г.
Мой клиент сообщил, что жизнь его настолько секретна, что ни о каких диктофонах и всяких там электронных переписках речи быть не может, поэтому все общение будет вживую, а мне придется стенографировать.
В моей книге опечатка! В моей книге опечатка!
6 сентября 2018 г.
Как автору проверить макет книги перед отправкой в типографию, можно ли это кому-то перепоручить и стоит ли убиваться из-за найденной опечатки, пропущенной всеми контролерами?