Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Мальчики и девочки: важен ли пол наемного писателя?

Мальчики и девочки: важен ли пол наемного писателя?

Важен! Гендерная совместимость невероятно важна!

Я уже как-то писала о том, что взаимная симпатия между заказчиком и писателем и, возможно, едва уловимая, витающая в воздухе влюбленность совсем не вредит работе над книгой. Когда работают два профессионала и общение доставляет им  удовольствие, результат превосходит ожидания.

Каждый раз, когда мы подбираем заказчику помогающего писателя, мы спрашиваем, с кем ему удобнее работать — с мужчиной или женщиной. Обычно люди не могут определиться, но мой многолетний опыт позволяет говорить о том, что некоторые союзы заказчик-исполнитель имеют больше шансов на успех.

Все, что вы прочтете ниже, основано на моих личных наблюдениях, является персональным мнением, и я не претендую на истину. Просто на моих глазах были написаны несколько сотен книг, вот и все. И я нигде не пишу, что так бывает всегда. Так бывает часто.

1. Заказчик – мужчина, писатель – женщина.

Если автор действительно умный, крутой, харизматичный, владеет темой, доступно излагает свои мысли, то писатель-женщина частенько в него по-хорошему, по-деловому на период работы влюбляется. Потом  все это пройдет — жены заказчиков-мужчин, вам бояться нечего. Но сейчас она готова стать ему персональной Софьей Андреевной, она старается работать максимально хорошо. Мужчине-заказчику тоже приятно чувствовать рядом надежное женское плечо. И в работе у этой чудесной пары случается синергетический эффект, и рукопись выходит на редкость крепко сбитой, слаженной — просто загляденье! И к черту феминистские вопли о том, что женщина не помощник мужчине, а самостоятельная боевая единица, ничуть не хуже. Еще какой помощник! И этим только гордиться.  

Нерешительный, пассивный заказчик и напористая дама-писатель тоже могут создать хорошую пару: она просто напишет за него всё, сама решит, как ему надо, - и будет скорее всего права.

Я не претендую на истину. Просто на моих глазах были написаны несколько сотен книг, вот и все. И я нигде не пишу, что так бывает всегда. Так бывает часто.

2. Заказчик – женщина, писатель – мужчина.

Тоже может быть очень достойный результат. Если заказчица человек мягкий и готова прислушиваться к чужому мнению, не очень уверена в себе, ей в помощники стоит назначить опытного писателя-мужчину, который будет ею спокойно и тепло руководить, напоминать о дисциплине. В таком случае тоже может случиться рабочая «влюбленность», которая вдохновит ее на новые идеи, прибавит энергии и положительно повлияет на весь процесс.

Сильная деловая женщина, точно знающая, чего она хочет, сработается и с мужчиной и с женщиной – лишь бы писатель был крепким профессионалом.

3. Заказчик и писатель – мужчины.

Тут уже сложнее.  Мужской союз хорош для сугубо технических книг — мужчины говорят на одном языке. А вот если тема широкая, «гуманитарная», есть риск перейти к неосознанному соперничеству. Да-да, мерянию длиной карьеры и широтой взглядов.  Соперничество не будет как-то очевидно проявляться, просто парень-писатель может в глубине души завидовать своему заказчику — допустим, опытному бизнесмену, знатоку рынка, признанному эксперту. И такое вот самцовое соревнование, которым управляет даже не мозг, а природные инстинкты, приведет к тому, что в тексте будут приуменьшены заслуги заказчика, его опыт будет описан не так ярко, как мог бы...  Чуть-чуть, вроде придраться не к чему – а недоработано. И это хорошо чувствуется. Заказчик недоволен.

Работа идет неплохо, если писатель – спокойный, флегматичный, неторопливый  и обязательно приветливый человек. 

4. Заказчик и писатель – женщины.

Здесь тоже возможно соперничество, но не так ярко выраженное. Особенно удачен такой союз, если книга пишется о косметике, моде, женской психологии и подобных дамских штучках, интересных той и другой. Однако если заказчица — жесткий топ-менеджер, мужчина в юбке, а помогающий писатель — умная, но кроткая домохозяйка, они будут раздражать друг друга. И наоборот: опытный крутой писатель очень скоро заскучает в обществе нерешительной мягкой заказчицы, которая с трудом принимает решение. Для идеального творческого союза женщины должны быть примерно на одном уровне.

Давайте, кидайте ваши помидоры. Только чур одновременно с репостом статьи.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Лекция, которую я пропустила Лекция, которую я пропустила
11 июля 2019 г.
Процесс создания книг в «Человеке слова» устроен иначе, чем в большинстве издательств. Отчасти и потому, что я пришла в этот бизнес из совершенно иной сферы.
Литературный редактор книги – что за зверь? Литературный редактор книги – что за зверь?
3 июля 2019 г.
Мы дружим, я и автор. По-деловому дружим. Как бы воспитываем общего ребенка. А чего вы ждете от редактора?
Издание книги: сопутствующие материалы Издание книги: сопутствующие материалы
19 апреля 2019 г.
На этапе распространения книги понадобится сопутствующий материал, который лучше всего создавать прямо в процессе ее написания и параллельно с ее изданием под ключ.