Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Начинаем писать книгу: две причины не заходить издалека

Начинаем писать книгу: две причины не заходить издалека

Так часто бывает у неопытных писателей:  раскрывать тему книги они начинают очень постепенно, на первых трех главах только расписываются. А потому вступление в книге может получиться затяжным и не по делу.

Редактировала я однажды бизнес-книгу: автор давал рецепты по увеличению прибыли. Отличная книжка: практичная, честная, подробная! Массу советов себе самой выписала, буду еще внедрять. Однако первые три главы в ней были почему-то посвящены совсем другим темам: спорту, путешествиям, интимной жизни... Почему? Дело в том, что автор решил сформулировать за бизнесмена цель, по которой тот растил бы свою компанию. Не будешь ведь стремиться к богатству просто так? Надо иметь стимул. Таким стимулом вполне могут быть путешествия, правда? А еще красивая девушка, возможно, с большим интересом посмотрит на обеспеченного парня… В общем, три первые главы превратились в уговаривание: уважаемый читатель, посмотри, какие перед тобой откроются возможности, какими красками может заиграть твоя жизнь!

Что в итоге? Те, кто хочет получить прибыль, привлеченные названием, прочтут первые три главы и закроют книгу: никаких действенных советов они не получат. Те же читатели, которых привлекли именно три первые случайно пролистанные главы, тоже вскоре отложат книгу: ведь вопросы бизнеса их не интересуют.

Казалось бы, ну и что? Один отложит, зато другой дочитает.

Но ведь таким читателем будет и издательство, в которое автор надеется эту книгу пристроить. Оно точно так же обманется и точно так же отложит книгу. Навсегда.

Чтобы зайти в тему, обычно достаточно двух-трех страничек.

Но даже если издательство, слава богам, возьмет книгу в производство, ее будет очень сложно продавать.  Вспомните: у каждой книги в онлайн-магазинах есть бесплатный фрагмент для ознакомления. А это обычно и есть пресловутые первые главы! Да и в обычном магазине покупатели пробегают глазами именно начальные страницы.

Увидели несоответствие — нажали крестик в углу экрана или вернули книгу на полку. Все.

Каким должно быть правильное начало?

Посмотрите на свою рукопись свежим взглядом. Подумайте: стоит ли вообще оставлять в ней ту информацию, которую вы изложили в первых главах? Ну правда: предпринимателя не надо убеждать, что прибыль это хорошо! Посмотрите: не слишком ли затяжным получилось вступление? Чтобы зайти в тему, обычно достаточно двух-трех страничек.

Сделайте отдельную часть — «Введение», в нем обрисуете все подводки, если вам этого очень хочется. А книгу надо начинать с той темы, которую вы заявили, ее же продолжать и ею же закончить. Лирические отступления, мотивационные примеры и советы бывалого можно, в конце концов, рассредоточить по всем главам как украшения и дополнительные аргументы к вашим умным мыслям.

Совет: посылаете рукопись в издательство - шлите или всю целиком, или хотя бы половину, чтобы издатель мог объективно ее оценить. Высылайте также подробное оглавление вашей книги, а также синопсис (краткое содержание на 1-2 страницах). Тогда, если ваша книга сама по себе хороша, издатель сможет быстро оценить недостатки и объяснить вам, что именно нужно переработать. Он не забракует книгу целиком. А если в его распоряжении будет лишь две главы на отвлеченную тему, забраковка вполне возможна.

Удачного вам начала!

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Как найти идеального наемного писателя? Как найти идеального наемного писателя?
3 октября 2018 г.
Никто не заставит вас перехотеть, если вам хочется работать с человеком определенного пола, профессии и возраста. Но вы очень сильно сужаете свои возможности, так как жесткими рамками, скорее всего, отсекаете своего идеального писателя.
Как дать наемному писателю задание на пробный текст? Как дать наемному писателю задание на пробный текст?
25 сентября 2018 г.
Хотите убедиться: человек — профессионал, интерпретирует ваши слова точно, умеет работать с информацией, пишет грамотно и вкусно? Закажите пробный текст.
Автор! Требуй у издателя исходник верстки! Автор! Требуй у издателя исходник верстки!
24 сентября 2018 г.
Судьба книги не должна зависеть от технических сложностей или нюансов бизнеса вашего коммерческого издателя.