Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Написание книги: что есть сверхзадача?

Написание книги: что есть сверхзадача?

«Значит, так: я диктую, вы записываете, делаете мне текст, и через три месяца будет книга. Верно?» – уточнил как-то раз один из моих будущих заказчиков, ныне добрый друг и постоянный клиент.

Если бы все было так просто!

Нет, конечно, можно и так, как он сказал. Получится какая-то книжка… не самая плохая… наверное. Читабельная. Терпимая. Да, я так могу. Наверное.

Есть результат, и есть процесс. Можно быть нацеленным только на первое, но от этого второе никуда не исчезнет. Процесс влияет на результат очень-очень значительно.

Я не продаю и не осуществляю результат без процесса, мне так скучно, а результат выходит какой-то куцый. Сложность в том, что до начала совместной работы трудно объяснить, что же имеется в виду. Но я попробую.

Помогающий писатель – это ваш инструмент: сложный, многофункциональный, тонкой настройки. И использовать его только для тыканья в буковки – как-то совсем неинтересно. С такой работой неплохо справится старшеклассник с нормальным чувством языка. Я же говорю о сверхзадаче!

Дело в том, что об меня можно… подумать. Хороший наемный писатель – не слепой исполнитель! Если я с чем-то не согласна, то и молчать не стану, всё выскажу. Если в материале нестыковки, нет логики, если можно сделать лучше – молчать не стану. Покритикую запросто. Варианты предложу. Поругаю, если надо – корректно, деликатно. Вопросы задам. Примеры приведу.

Никогда не буду выносить личную оценку, мы обсуждаем только факты, но не людей.

И так – несколько месяцев подряд.

(Если договоримся о молчании – буду молчать, аки вяленая вобла. Но мне так скучно, а вам, заказчику неполезно.)

А  теперь – очень коротко, одной строкой, какой может быть результат.

  • Бизнес-тренер принципиально переработал свою методику.
  • Пожилой человек, военный в высоком чине, пересмотрел отношения с детьми, помирился с сыном.
  • Девушку, увлеченную эзотерикой, не принимала семья. Считали ее странной, не отмира сего. Не принимали всерьез. Она нашла нужные слова, они поняли и приняли друг друга.
  • Молодой ученый смирился с тем, что его обошел конкурент, и открыл новое направление работы.
  • Интернет-маркетолог переработал все презентации, слайды, учебные материалы, сменил стиль (в том числе текстов), поднял цены в полтора раза и отбоя нет от заказчиков.
  • А тот клиент, с вопроса которого я начала, книгу так и не написал. Понял, что не хочет ее писать. Что она ему не нужна. И не стал. И это тоже счастье.

Конечно, никакого волшебства здесь нет. Просто все эти прекрасные люди получили возможность много, регулярно, содержательно говорить о себе, своих наработках, своих сомнениях, планах, мечтах – в обществе активного, неравнодушного слушателя.

Нет, я не психотерапевт и не претендую. Мне просто интересно. Интересно говорить с вами, интересно спорить, пробовать, планировать, придумывать, экспериментировать. Мне… не все равно. Такая данность от природы. И вдруг оказывается, что неравнодушие имеет сильный терапевтический эффект.

Ну и сервис, разумеется. С ним все в порядке.

Знали бы вы, какое это счастье: видеть в глазах автора озарение: «Вот оно!..» Черт возьми, аж слезы на глазах.

Это я и называю сверхзадачей при написании книги. Второе без первого стоит дешево и далеко не всем нужно.

А что нужно вам?   

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Как порекомендовать писателя на заказ Как порекомендовать писателя на заказ
22 мая 2018 г.
Вы клиент. Я написала книгу по вашим материалам. Вы очень довольны и хотите меня рекомендовать всем подряд. Как?
«…Покажите образцы ваших работ…» «…Покажите образцы ваших работ…»
22 мая 2018 г.
Обычный, нормальный, законный вопрос потенциального клиента. Человек имеет полное право на ответ. А ответа не получит. Не покажу, потому что еще хочу пожить. Не покажу, потому что моментально стану… как это теперь говорят… нерукопожатной особой.
Кому принадлежат права на написанный мною текст? Кому принадлежат права на написанный мною текст?
3 апреля 2018 г.
По умолчанию, в соответствии с законом, текст принадлежит тому, кто его создал: написал от руки или напечатал. Это право не нужно доказывать или регистрировать. Оно возникает в момент создания.