Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Почему «макет книги в ворде» — это не макет вообще и почему его нужно выбросить

Почему «макет книги в ворде» — это не макет вообще и почему его нужно выбросить

Сэкономить на издании книги, пропустив этап полиграфической верстки, никак не получится. И даже если вы уверенный пользователь ПК и научились сами расставлять в Ворде картинки и создавать списки, нумерацию страниц и заголовки, обратиться к верстальщику придется. Ни одна уважающая себя типография не возьмет в печать вордовский суррогат. От вас потребуют оригинал-макет.

Что такое оригинал-макет и можно ли обойтись без него?

Иногда нас просят просчитать стоимость печати книги с готового макета. Наученные горьким опытом, мы сначала уточняем, действительно ли макет готов. И даже после утвердительного ответа обычно не успокаиваемся и просим этот макет показать. Не сочтите наши вопросы слишком навязчивыми: смысл задавать их действительно есть.

MS Word — это великолепная, огромная, очень сложная программа, которая прекрасно выполняет свои функции.  Но с высочайшим процентом вероятности готовая книга, слепленная в ворде, окажется бракованной. 

Мы не считаем правильным приступать к расчетам, если по косвенным признакам в разговоре подозреваем, что нужного нам оригинал-макета (сверстанного обычно в профессиональной программе Adobe InDesign и сохраненного в формате PDF) на самом деле не существует. Как правило, у автора заявки есть какой-то файл, с которого он собирается печатать книгу, но когда дело доходит до практики и заказчик присылает нам этот «макет», то выясняется, что печатать с него нельзя. Мы получаем либо вордовский файл, куда забит текст и вставлены картинки, либо PDF-документ, полученный командой «Сохранить как PDF» из того же ворда. И поверьте, определить, что перед нами не настоящий оригинал-макет, а псевдомакет, совершенно не сложно.

И вот с этого изначально искаженного макета мы должны напечатать книгу и еще дать какие-то гарантии качества.  Нет. Не будем тратить ни ресурсы типографии, ни свои собственные. Но почему?

Почему Word не подходит?

MS Word — это великолепная, огромная, очень сложная программа, которая прекрасно выполняет свои функции.  Но с высочайшим процентом вероятности готовая книга, слепленная в ворде, окажется бракованной. Да потому, что эта программа задумана создателями совершенно не для разработки оригинал-макетов для типографий! Это текстовый редактор с возможностью набирать и форматировать тексты, применять к ним различное оформление, чтобы затем либо читать их с экрана компьютера, либо распечатывать на офисном или домашнем принтере, либо использовать как базу для работы в других программах.

От оригинал-макета требуются такие качества, которые ворд не гарантирует или вообще не предоставляет. Видите ли, разработчики ворда думать не думали, что кое-кто из экономии попытается сделать в нем типографский макет.

Макету нужна четкость букв, картинок, неизменность цветокоррекции, но с этим будут проблемы:

  • У собранной в ворде книги почти наверняка будет страдать цветопередача, если в ней есть что-то цветное. Розовые дети станут фиолетовыми, розовый закат позеленеет, розовые розы превратятся в ядовито-кислотные, и даже черно-белые фотографии будут мутными вплоть до полной неузнаваемости.
  • Кое-где текст налезет на фотографии. И пусть вы не видите этого на экране, но точно так же вы не видите и вордовский программный код внутри своего волшебного компьютера. Как истолкует этот код типографская машина, поймет ли все выравнивания и отбивки — большой вопрос.
  • Макету нужны определенные установки шрифтов, чтобы при печати каждая буква выглядела так, как в макете на экране вашего компьютера. Поэтому не удивляйтесь, если при печати из псевдомакета строки вашего текста поползут, станут извилистыми, вылезут за пределы границ. Вместо отдельных букв будут кракозябры, непонятные знаки. Где-нибудь вместо символов образуются пробелы. Вы удивитесь! А мы нет.

Типографское оборудование не обязано знать язык ворда, оно понимает, только когда с ним говорят на понятном языке. А ворд… Вроде бы что-то знакомое, но без гарантий понимания. Разговор двух глухих.  Вот вы смогли бы разговаривать на иностранном языке, который никогда не учили, а лишь случайно знаете десяток слов? То же самое и здесь: выпавшие буквы — это части недопонятых шрифтов, сбитые строки — последствия недопонятых параметров для отступов и интервалов. А если в книге еще и полно фотографий?

Ворд для создания оригинал-макета не подходит совершенно.

Не напечатаем ни за какие деньги

Можно ли найти типографию, которая не так принципиальна в этом вопросе, как мы? Да. К большому сожалению, кое-где принято жить одним днем: сегодня урвал, а завтра хоть трава не расти. Но мы у нас другое представление о качественном подходе. И жить мы собираемся долго.

Мы печатаем только с профессионально созданных оригинал-макетов и вам советуем. Хороший PDF-макет из программы Adobe InDesign полностью пригоден для типографской печати. С ним не будет перечисленных выше проблем. С него можно печатать бесконечное количество раз.

Поэтому не валяйте дурака. Если ваша книжка собрана в ворде, значит макета у вас нет и его нужно делать.

А сэкономим мы на чем-нибудь другом. Я подскажу при случае.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

5 признаков приличного коммерческого издательства 5 признаков приличного коммерческого издательства
8 ноября 2018 г.
Эти критерии показательны не только в издательском деле, но в любом другом бизнесе, в котором есть сервисная составляющая. Возможно, и в вашем деле тоже.
Сказ про девочку с золотыми волосами Сказ про девочку с золотыми волосами
17 октября 2018 г.
Душевная книжная история с неожиданным завершением. Такое могло произойти только с теми, кто верит в чудеса.
Как работать дистанционно с редактором или писателем Как работать дистанционно с редактором или писателем
16 октября 2018 г.
Разберем, почему и вам, и редактору или наемному писателю было бы удобнее работать удаленно.