Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Сказ про неверного мужа

Сказ про неверного мужа

Обычно я рассказываю истории о том, как у меня – писателя, редактора, менеджера, – все круто получилось, как мое издательство помогло людям, какой у нас высококлассный сервис...Не Люба, а Д’Артаньян в юбке. Можно подумать, что не случается у нас провалов или неловкостей. Случаются, как же без них!

Есть у меня давний приятель, дружим мы уже лет десять. У него крепкая семья: прекрасная супруга (мы с ней в замечательных отношениях), двое детей. Несколько лет мы дружили домами, ходили друг к другу в гости, и никакие тучи не омрачали нашей дружбы. Никогда не было у нас совместных важных дел; только беседы по душам да прогулки.

Но вот однажды звонит он мне и говорит: «Люба, а ты ведь у нас издатель? Можешь мне помочь? Очень надо».

Для себя я тогда решила: в подобных случаях миндальничать не надо. Главное сервисное правило для близких и друзей — это предельная честность с самого начала.

Конечно, когда мы с ним пили водку, ему было неважно, кто из нас издатель, а кто читатель. К тому же занимается мой друг делом очень далеким от книгоиздания, и потому он никогда не интересовался, как у нас тут все происходит, сколько стоит и как делается. «Можешь ли ты издать книгу в подарок одной женщине в единственном экземпляре?» — спросил он у меня.

Какой вопрос, конечно могу! Еще и дружескую скидку пообещала.

И тут дружище мой замялся… Выяснилось, что книга любовных стихов предназначается не жене, а другой (я уверена, не менее прекрасной женщине), с которой он познакомился на работе и которая вдохновила его на творчество.  

На душе заскребли кошки. Я совсем не хотела становиться соучастницей этой истории, но в тот момент смалодушничала и не смогла сказать решительное «нет».

Попросила прислать стихи. Феерические, прекрасные, никакие не графоманские, а самые что ни на есть глубокие, чувственные, романтические… Но хоть убей, никак я не могла себя заставить лояльно относиться к этому заказу. Мысль о том, что мне нужно будет издать книгу по заказу неверного мужа, а потом сидеть за одним столом с его женой, была ужасно неприятна. Почему я тогда не сказала ему открыто, чтобы он не впутывал меня в свои истории? Струсила. Проявила малодушие. Каюсь. Я решила отделаться от этого заказа менее конфликтным путем.

Что проще всего сделать любому предпринимателю, если у него нет формального повода клиенту отказать, но при этом не хочется с этим клиентом работать? Выкатить ему баснословную неоправданную цену, на которую человек и сам не согласится. Так поступила и я – отвратительно, согласна! Приятель мой крякнул, извинился, поспал с этой новостью и позвонил мне снова: мол, раз такое дело, денег считать мы не будем. Согласен! «Батюшки мои! — подумала я. — Он же эту сумму, раздутую мной сознательно, вынет из семейного бюджета. Еще хуже вышло! Нельзя этого допустить» Надо было выдумывать другие причины.

Поскольку мой друг и его прекрасные женщины живут не в Москве, то подразумевалось, что книжку придется печатать в столице, а затем высылать ему по почте. А до заветной даты (дня рождения Музы моего приятеля) оставалось совсем немного времени. И я изобразила сомнение:  не дай бог курьеры потеряют посылку,  грузовик задержат, дороги размоет, а рисковать мы не имеем права, обратись-ка ты лучше к кому-нибудь по месту жительства.

Надо ли говорить, что мой влюбленный приятель и в этот раз не понял истинного смысла моих трусливых оправданий? Он действительно пошел искать типографии по месту жительства, но там его засыпали умными терминами, в которых он ничего не понимал. И он снова обратился ко мне с мольбой, чтобы я от его имени обратилась в местные типографии и помогла ему издать книжку...

Только тут я собралась с духом и выпалила: «Друган, мне неловко делать эту книгу, и я, к сожалению, не смогу выполнить твою просьбу». Он повесил трубку. И долго потом не звонил.

Выяснилось, что книга любовных стихов предназначается не жене, а другой (я уверена, не менее прекрасной женщине), с которой он познакомился на работе и которая вдохновила его на творчество. 

Для себя я тогда решила: в подобных случаях миндальничать не надо. Главное сервисное правило для близких и друзей — это предельная честность с самого начала.

Предваряя вопрос о том, что стало с книгой, отвечу: мне неизвестно, была ли она где-то издана и как мой приятель выкрутился из этой щекотливой ситуации. Мы с ним сейчас аккуратно обходим скользкую тему стороной и до сих пор общаемся несколько напряженно. Впредь это будет мне наукой. А ругать меня не надо: я уже сама.

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Мы с вами — на ты? Мы с вами — на ты?
15 апреля 2019 г.
Ради чего я готова покусать всех, кто с ходу обратится ко мне на ты? На мою территорию, пожалуйста, не надо вторгаться, не надо заходить без разрешения.
Как я стала автором издательства «АСТ» Как я стала автором издательства «АСТ»
11 апреля 2019 г.
Ни за что не поверите, как меня, основателя коммерческого издательства, угораздило стать участником традиционной книгоиздательской схемы.
Почему я лью слезы по Notre-Dame de Paris Почему я лью слезы по Notre-Dame de Paris
16 апреля 2019 г.
Я прекрасно понимаю тех французов и нефранцузов, которые хоть и живут за тысячи километров и, возможно, никогда вживую не видели этого собора, но в эти дни скорбят вместе с парижанами.