В противовес нашумевшей статье про тракторостроителей, когда техническое задание было до смешного детализированным, расскажу о другом типичном случае.
Моя хорошая знакомая порекомендовала меня своей другой хорошей знакомой. И я получила запрос: «Нам нужно написать и издать книгу. Тема – маркетинг. Сколько это стоит?»
Те, кто никогда не занимался книгами и не понимает, насколько это индивидуальная история, такие вопросы задают часто, и это нормально. После вопроса мы разговариваем, я задаю 10-15 своих вопросов и после получения уже могу довольно точно сориентировать по цене. Логично, что первые вопросы – это желаемый объем, сроки (вдруг книга нужна «вчера»?), какие есть материалы, в каком они виде. Обычно на них отвечают охотно: приятен интерес к проекту, да и автор не всегда хорошо знает, с чего начать рассказ.
Однако меня довольно резко оборвали: «Не грузите меня вопросами. Просто скажите, почём книга. Я не собираюсь у вас пока ничего заказывать. Мы соберем все предложения и выберем самое подходящее. И отзывы клиентов не забудьте приложить – нам нужны гарантии того, что вы специалисты. И я не могу пока сориентировать ни по срокам, ни по объемам, мы про это еще не думали».
Опыт подсказывает мне, что в таких случаях надо разворачиваться и уходить. Несмотря на опыт, я все-таки рыпнулась что-то объяснить. Увы, нам не дано было понять друг друга – и мой новый знакомый, как ранее и тракторостроитель, получил от меня искреннее: «Сожалею, но авантюрами не занимаемся…»
…Я более чем уверена, что для моего собеседника книга на заказ была первой в жизни, он неопытен. Я совершенно точно знаю: найдется исполнитель, который согласится «не грузить» и бодро скажет: «Цена любой книги под ключ – сто тыщ рублей». Я предполагаю, что через полгода этот человек придет к нам возмущенный: за 6 месяцев смета выросла втрое, а книга до сих пор не написана, сделайте что-нибудь, какой ужас, никому нельзя верить…
К нам уже приходили такие «пострадавшие». Есть возможность – выручаем; наценка при этом процентов пятьдесят: переделывать за другими людьми всегда дороже, чем делать с нуля.
К чему я это все говорю? Никаких готовых предложений у издателя быть не может. Предложение формируется в процессе переговоров. Если у заказчика нет ответов на вопросы про объем, сроки, стиль, какие есть материалы и как мы будем строить работу, то искать исполнителя на написание книги - рано.
Если вам встретится человек, который скажет: «Окей, не вопрос, книга за столько-то тысяч рублей через два месяца» — перед вами либо новичок в профессии, либо авантюрист. Он или осознает, что намеренно вводит вас в заблуждение, либо не осознает, потому что неопытен или глуп.
ТЗ на дорогой индивидуальный продукт должно быть детальным и начинаться с подробных разговоров. В меру подробных, поправляю я сама себя, вспоминая тракторы...
Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!
Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками