Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

«У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам»

«У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам»

В противовес нашумевшей статье про тракторостроителей, когда техническое задание было до смешного детализированным,  расскажу о другом типичном случае.

Моя хорошая знакомая порекомендовала меня своей другой хорошей знакомой. И я получила запрос: «Нам нужно написать и издать книгу. Тема – маркетинг. Сколько это стоит?»

Те, кто никогда не занимался книгами и не понимает, насколько это индивидуальная история, такие вопросы задают часто, и это нормально. После вопроса мы разговариваем, я задаю 10-15 своих вопросов и после получения  уже могу довольно точно сориентировать по цене. Логично, что первые вопросы – это желаемый объем, сроки (вдруг книга нужна «вчера»?), какие есть материалы, в каком они виде. Обычно на них отвечают охотно: приятен интерес к проекту, да и автор не всегда хорошо знает, с чего начать рассказ. 

Однако меня довольно резко оборвали: «Не грузите меня вопросами. Просто скажите, почём книга. Я не собираюсь у вас пока ничего заказывать. Мы соберем все предложения и выберем самое подходящее.  И отзывы клиентов не забудьте приложить – нам нужны гарантии того, что вы специалисты. И я не могу пока сориентировать ни по срокам, ни по объемам, мы про это еще не думали».

Опыт подсказывает мне, что в таких случаях надо разворачиваться и уходить. Несмотря на опыт, я все-таки рыпнулась что-то объяснить. Увы, нам не дано было понять друг друга – и мой новый знакомый, как ранее и тракторостроитель, получил от меня искреннее: «Сожалею, но авантюрами не занимаемся…»

…Я более чем уверена, что для моего собеседника книга на заказ была первой в жизни, он неопытен. Я совершенно точно знаю: найдется исполнитель, который согласится «не грузить» и бодро скажет: «Цена любой книги под ключ – сто тыщ рублей». Я предполагаю, что через полгода этот человек придет к нам возмущенный: за 6 месяцев смета выросла втрое, а книга до сих пор не написана, сделайте что-нибудь, какой ужас, никому нельзя верить…

К нам уже приходили такие «пострадавшие». Есть возможность – выручаем; наценка при этом процентов пятьдесят: переделывать за другими людьми всегда дороже, чем делать с нуля.

К чему я это все говорю? Никаких готовых предложений у издателя быть не может. Предложение формируется в процессе переговоров. Если у заказчика нет ответов на вопросы про объем, сроки, стиль, какие есть материалы и как мы будем строить работу, то искать исполнителя на написание книги - рано.

Если вам встретится человек, который скажет: «Окей, не вопрос, книга за столько-то тысяч рублей через два месяца» —  перед вами либо новичок в профессии, либо авантюрист. Он или осознает, что намеренно вводит вас в заблуждение, либо не осознает, потому что неопытен или глуп.

ТЗ на дорогой индивидуальный продукт должно быть детальным и начинаться с подробных разговоров. В меру подробных, поправляю я сама себя, вспоминая тракторы...

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Да здравствует самиздат! Да здравствует самиздат!
9 декабря 2018 г.
Хотите показать людям свое творчество, донести свои мысли, идеи? Хотите обсудить с читателями текст? Посылайте издательства к чертям, и да здравствует самиздат!
Что купить: книгу или стакан пива? Что купить: книгу или стакан пива?
8 декабря 2018 г.
Любой магазин, кафе и даже, черт возьми, бесплатные Фейсбук или Инстаграм со множеством интересных пабликов — все они в той или иной степени конкуренты книге? Да. И вашей книге в том числе.
Книга как средство достижения цели Книга как средство достижения цели
7 декабря 2018 г.
Эфир на радио «Медиаметрикс». Любовь Бросалина в передаче "Горкина правда". Как издать книгу и кому это нужно? Что такое книга на заказ? Какова роль редактора? Что нужно сделать автору чтобы книга была издана? Что сейчас в основном издают?